Впервые была на похоронах.
Хорошо, что есть работники, которые поясняют, что когда делаем.
Умер БС. Я не хотела идти, но понимала, что надо. Кому надо? Вроде как я должна бы поддержать Лору. И посмотреть на всё на это. Рано или поздно ведь всё равно придётся прийти на похороны. Так лучше уж, чтобы в первый раз посмотреть со стороны.
А как можно поддержать женщину, которая хоронит мужа? Мне кажется, она его посвящала во все мысли. Он её поддерживал, если что. А теперь? В последний раз я видела их, когда она узнала о смерти отчима, а он сгрёб её в охапку и уволок успокаивать. И вот она его хоронит 1,5 месяца спустя.
читать дальшеГлядя, как жена хоронит мужа, я вспомнила скифские традиции. Да и индийские, и традиции многих древних народов, когда жена шла на смерть с мужем. Мне казалось, что она сейчас ляжет с ним.
Но, наверное, не даром говорят, что эмоции требуют уважения. И если их проживать, они оставляют человека. И тогда можно жить дальше.
Но когда человек остро переживает горе, то как-то и "я соболезную" язык не поворачивается произнести. Я не думаю, что даже близко сочувствую её горю. Мне очень жаль, что так сложилось, но это переживание очень далеко от её чувства потери. Да и не хотела бы я разделять эти чувства - они слишком тяжелы. Даже если и хотела бы - это невозможно.
Но я не хочу. Я не хочу это чувствовать настолько, что ухожу от сближения с людьми и обесцениваю отношения при первом намёке на потерю этих отношений.
Раньше я первой спрыгивала с доски, чуть только я засомневаюсь, что мы разойдёмся. И я сруливаю с близкого контакта чуть что - сразу же.
Я поняла, что нескоро смогу работать с чувствами горя и утраты. Переживание потери кажется мне настолько тяжёлым... Я могу много рассуждать про реинкарнацию и быть уверена в вечной жизни души... но утешать этим женщину, которая рыдает на груди покойника...
Зато совершенно очевидно, почему первые месяцы не работают с этими переживаниями. И вообще почему иногда снижают интенсивность переживаний для работы с ними.
И волынка. Один из бывших учеников играл на волынке. Какой у неё, оказывается, звук! Казалось, он помогал выдыхать. Звук как будто устремлялся вверх, унося за собой ощущение хаоса внутри.
Я поехала по трём поводам: вроде как должна поддержать Лору, нужно увидеть, как все это происходит и я вроде как сопровождаю Никиту, который собирался ехать в любом случае.
И не хотела я ехать по множеству причин. Детский страх похорон как места, где нельзя шуметь, веселиться, а лучше жить и дышать - ведь у людей горе. Страх трупа из-за мифов про трупный яд... Нежелание видеть тех, кто меня напрягал весной. Очень слабое представление о том, как себя вообще вести и кому что говорить. Беспокойство, а как мы потом будем оттуда выбираться (а с Хованского, где мы оказались, выехать - приключение; благо я там бывала). Нежелание плакать на людях и вообще об этом думать. Нежелание соблюдать формальные ритуалы... Всё вот это напряжение.
В итоге всё было не так уж плохо.
Даже свой определённый юмор местами.
Но это отсутствие ощущения, что в гробу труп - очень странное.
Ещё более странное - если это труп... почему жена с ним обращается, как со спящим...?
Очень неуютное ощущение, когда на тебя не смотрят знакомые - то ли в своих мыслях, то ли не знаешь, что думать. Правда, я так делаю очень часто - выглядит со стороны это ужасно.
Да.) Ну и забавное. Я отличилась самым коротким платьем, которое всё ползло наверх. Но меня успокаивала мысль, что БС это бы оценил.
А по дороге я, по Фрейду, свернула на платформе, и мы уехали в Бутово, вместо Ясенево. Совсем опоздать, правда, всё равно не получилось. Но забастовку Внутреннего Ребёнка, не желающего быть загнанным в траур, я оценила.
Преследовали мысли, что я собиралась больше не заставлять себя туда ходить.
На 9ый день хотят устроить поминки в Клоне. С традиционными играми.
У меня взрывается мозг.
Была бы у нас традиция, где есть радостное празднование перехода человека в мир иной...
Меня больше беспокоит страх потери близких.
Тебе-то как? Ты же с ним тоже довольно тесно знакома. Мне кажется, ты свои личные эмоции сосредоточением на Лориных вытесняешь немного.
Может быть я вытесняю, но мне его не жалко - он пил перманентно и явно допился. А если человек хотел уйти из мира, и ему это, наконец, удалось окончательно, то за него можно порадоваться. Он же умер - он не переживает потерю близкого человека. Он вообще больше ничего не переживает.
Мне его будет не хватать как интересного собеседника на философские темы типа как устроен мир. И про то, как устроена психика и что ведёт людьми. И его реагирования - пожалуй, это был единственный знакомый мне человек, который мог аккуратно гасить моё возмущение, переводя его в осмысление или переключая на другую тему.
Я себя регулярно ловлю на мысли, что вот БС... этого не увидит, не услышит, не узнает. Что он бы, наверное, оценил, но уже нет. Но я думаю, что это перенос с отца - оценить достижения.
Хочется написать что-то умное, но голова вообще не соображает( Всё-таки смерть такая вещь, даже если особенно эмоционально на неё не реагируешь, если не близкий, то задумываться и переосмыслять заставляет всё равн.
Ну да, так хотелось что-нибудь подходящее случаю на похоронах сказать. Но такая растерянность - что и кому.